Российские срочники отпраздновали Пасху

Пасха
 
В минувшие выходные в российских воинских частях традиционно отметили главный православный праздник – Пасху. Армейские столовые приготовили для военнослужащих не только пасхальные яйца и куличи, но и угостили другой выпечкой, фруктами и конфетами.
 

На раздаче появились подносы с яйцами всех цветов радуги, а в некоторых воинских частях повара комбинатов питания украсили их специальными наклейками. Куличи выпекали разных размеров. В одних частях предложили порционные — по штуке на солдата, в других — большие, а затем нарезали на порции и подавали в тарелке каждому бойцу вместе с крашенками. В некоторых случаях подносы с яйцами ставили в салат-баре, где обычно солдаты могут выбирать овощные нарезки и заправки.

«Пасха1» 

Как обычно комбинаты, которые обслуживают армейские столовые, подошли к проведению Пасхи творчески, чтобы создать у солдат соответствующее праздничное настроение. Они украсили обеденный зал и зону раздачи ветвями вербы, игрушечными желтыми цыплятами и фигурками домовых, воздушными шарами и искусственными цветами. А перед трапезой в воинских частях пригласили священнослужителей, которые читали молитву и освящали блюда.

 

«Пасха2»

Стоит отметить, что повара комбинатов стараются разнообразить будничное солдатское меню и на другие праздники. Обычно в армии отмечают дни рождения, Новый год, 23 февраля, Масленицу, День Победы. Если в советские годы, да и в 90-е бойцов на эти дни особо не баловали – максимум стакан сока и пряник с конфетой, то теперь их ждет большое разнообразие блюд.

На День именинника, который празднуется раз в месяц, «новорожденных» срочников угощают пирогами, сладостями и фруктами. На Масленицу их неделю потчуют блинами с разными начинками – джемом, мясом, сыром, овощами, а на Новый год – солдаты получают оливье и другие традиционные новогодние блюда.

В дополнение к этому комбинаты внедрили и свои традиции, например, проводить Дни национальных кухонь. Это настоящий гастрономический праздник, когда у солдат появляется возможность угоститься блюдами родом из других стран – как правило, это ближнее зарубежье. Так, на дни Армении повара готовят для них фирменный «ереванский» суп с бараниной, «крчик» – суп из овощей, булгура и кураги, а также цыпленка с грибами «Арарат». На Дни белорусской кухни в меню бывает картофельная бабка, постный кулеш и битки. Солдаты, служившие в 2000-х, о таком могли только мечтать.

Питание в российской армии в последние годы изменилось в лучшую сторону, поскольку к его организации подключили специализированные комбинаты.

«Пасха3» 

Теперь солдаты питаются по системе «шведский стол» – это значит, что они имеют возможность выбора блюд на первое и второе из нескольких вариантов. В обед это обычно два супа, два-три мясных или рыбных блюда, три гарнира и минимум два салата. Например, рассольник или борщ со сметаной – на первое, запеченная курица, тушеные свинина или говядина – на второе, гречка, макароны или вареная картошка – на гарнир. На третье – обычно два вида компота или чай. Кроме того, дополнительно набрать свежих и консервированных овощей солдаты могут в салат-баре. В среднем недельное меню в армейской столовой составляет порядка 140 наименований, а за сутки бойцы получают до 4,4 тысячи килокалорий.

При смене подхода к организации питания комбинаты несут куда большую ответственность за качество продуктов и готовые блюда, чем было раньше, когда иной раз в готовке участвовали сами солдаты, отбывая наряды. Профессионалы следят за сбалансированностью блюд, а качество продуктов проверяют в собственных лабораториях. Непосредственно перед каждым приемом пищи дежурный или военврач берут пробы каждого блюда, оценивая его вкус, запах и соответствие рецептуре. И только после письменного заключения блюда подаются военнослужащим.

Особое внимание уделяется здоровью солдат в холодное время года: для профилактики простуд в меню дополнительно вводят чеснок, лук, сало и витамины. Ведь технологи и повара знают: разнообразие и сбалансированность рациона влияет на физическое состояние срочников, а значит и на их боеспособность.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

АНТРАКС представляет новинку: устройство релейной защиты А-Сигнал РЗА-АП

... вводов питающих и отходящих линий. Российская разработка А-Сигнал РЗА-АП ...

Пир по-армейски: российских срочников угостили цыплятами «Арарат» и картофельной бабкой

Для российских военнослужащих в марте устроили настоящий ... и некоторыми религиозными праздниками. На Пасху бойцов угощают куличами, на Масленицу ...

Российские военнослужащие отпраздновали Международный день повара

В соединениях и воинских частях для солдат приготовили обеды с необычными зарубежными блюдами. На Черноморском флоте в этот день прошла конференция по питанию, где обсудили пути развития сферы. 20 октября в армии РФ отметили Международный день повара. В ...

В российских воинских частях солдат угостили пасхальным обедом

... проходят торжественные богослужения. К Пасхе верующие обычно готовятся заранее и ... В целом качество питания в российской армии значительно улучшилось после перехода ... яства разных стран. Возможность отпраздновать Пасху имеет большое значение для верующих ...

Российские солдаты отобедали блюдами разных стран

... Казахстана попали на шведский стол российских срочников. Дни национальной кухни давно стали ...

Крымских военнослужащих познакомили с традициями белорусской кухни

... выпечку. Например, обычное обеденное меню российского срочника включает салат, суп, мясное или ... маслом или соусом. Рацион для российских военнослужащих разрабатывается диетологами и технологами ... на Новый год, 23 февраля, Пасху, Масленицу, День Победы и другие ...